Выступление на МО учителей начальной школы по теме «Проектная деятельность. Пути преодоления трудностей»
                                                         Чтобы сделать что-нибудь, требуется
                                                      не так уж много сил, но решить, что
именно надо сделать, - вот, что требует
                                                             огромной затраты сил.
Фрэнк Хаббард
Исследование  включает следующие основные этапы.
o   Выделение и постановка проблемы (выбор темы исследования).
o   Поиск и предложение возможных вариантов  решения.
o   Сбор материала.
o   Обобщение полученных данных.
o   Подготовка проекта (сообщение, доклад, макет и др.)
o   Защита проекта.
1.     Видеть проблемы.
Увидеть проблему часто бывает сложнее, чем решить её. Решению этой сложной педагогической задачи в значительной мере помогут следующие упражнения.
o   «Назовите как можно больше признаков предмета»
o    «Сколько значений у предмета»
o    «Посмотри на мир чужими глазами»
o    «Составь рассказ, используя данное начало»
2.     Выдвигать гипотезы.
      Вслед за выявлением проблемы идет поиск ее решения. Поэтому одним из главных, базовых умений исследователя является умение выдвигать гипотезы, строить предположения. Гипотеза, в отличие от простого предположения, должна быть обоснованной, указывающей путь исследовательского поиска. Годятся любые, самые фантастические гипотезы и даже провокационные идеи. Уже сама по себе гипотеза может стать важным фактором, мотивирующим творческий исследовательский поиск ребенка.
1 класс представлены следующие задания:
o    «Что случилось?»
o    «Если бы…»
3.     Давать определения понятиям.
     Для решения исследовательских задач важным является умение давать определение понятиям. Понятие — одна из форм логического мышления. Понятием называют форму мысли, отражающую предметы в их существенных и общих признаках. Определить понятие — значит указать, что оно означает, выявить признаки, входящие в его содержание. С точки зрения исследовательской деятельности, важно, чтобы дети овладели такими понятиями, как: явление, причина, следствие, событие, обусловленность, зависимость, различие, сходство, общность, совместимость, несовместимость, возможность, невозможность и др. Без овладения этими понятиями нет и не может быть абстрактного мышления. Надо учить ребенка переходить от конкретно
го предмета и отдельного факта к абстрактному обобщению. В УМК «Начальная школа ХХI века» 1 класс выполняются следующие упражнения:
o   «Отгадай»
o   «Трудные слова»
o   Составление и разгадывание кроссвордов
4.     Классифицировать
     Важным для исследователя является умение классифицировать. Классификацией называют операцию деления понятий по определенному основанию на непересекающиеся классы. Не всякое перечисление классов определенного множества можно считать классификацией. Один из главных признаков классификации — указание на принцип (основание) деления. Классификация может быть простой, а может быть и многоступенчатой, разветвленной. Для развития этого умения в УМК «Начальная школа ХХI века» 1 класс предлагаются следующие упражнения:
o  «Разделить или объединить предметы на группы разными способами»
5.    Наблюдать.
      Наблюдение, пожалуй, — самый популярный и самый доступный метод исследования, применяемый в большинстве наук и часто используемый обычным человеком в повседневной жизни. Наблюдением обычно называют вид восприятия, характеризующийся целенаправленностью, что и отличает наблюдение от простого созерцания. Для того чтобы ребенок научился пользоваться этим методом исследования, у него необходимо развивать внимание и наблюдательность. В УМК «Начальная школа ХХI века» 1 класс выполняются  следующие упражнения:
o   «Рассматривание»
o    «Кто пропал?»
7.     Проводить эксперименты
       Эксперимент — важнейший из методов исследования, который используется практически во всех науках и от исследовательского поведения неотделим. В отличие от наблюдения, только лишь фиксирующего свойства предметов, эксперимент предполагает прямо или косвенно воздействие человека на объект. Любой эксперимент предполагает проведение каких-либо практических действий с целью проверки и сравнения. Но эксперименты бывают и мысленные, то есть такие, которые можно делать только в уме.
 Мысленный эксперимент.
ü  Что можно сделать из куска бумаги?
Эксперименты с реальными объектами.
8.    Высказывать суждение
Понятия в мышлении не выступают разрозненно, они связываются между собой. Формой связи понятий друг с другом является суждение. Суждением называют высказывание о предметах или явлениях, состоящее из утверждения или отрицания чего-либо. Мыслить — значит высказывать суждения. С помощью суждений мысль получает свое развитие.
Одним из средств развития способности к суждениям может быть упражнение, приведенное ниже.
o   «Проверьте правильность утверждений».
9.     Делать выводы и умозаключения
Важным средством мышления является вывод, или умозаключение. Умозаключением называется форма мышления, посредством которой на основе имеющегося у людей знания и опыта выводится новое знание.
Для формирования первичных навыков и тренировки умения делать простые умозаключения по аналогии можно воспользоваться такими упражнениями:
o   «Что на что похоже?»
o   Упражнения, направленные на поиск предметов, имеющих общие признаки
o   «Как люди смотрят на мир».